: la regione di Nabeul
Capo Bon, penisola degli agrumi, degli aranci e del gelsomino ha per capitale "Nabeul".
Nabeul è una cittÃ**** mediterranea, nel suo spazio, nel suo tempo e nella sua cultura millenaria. Estesa sulla costa orientale di Capo Bon, dista circa 63 Km dalla capitale Tunisi.
La Regione Turistica di Nabeul Hammamet, viene considerata una delle regioni turistiche più importanti della Tunisia, ospita migliaia di turisti ogni anno, la sua economia è basata essenzialmente sul commercio degli oggetti artigianali ed artistici scolpiti nel legno e braccialetti d’argento, praticando cosi' l’arte della trattativa.Famosa anche per le sue ceramiche e terrecotte artigianali e l'estrazione di essenze profumate. In aprile si tiene il Festival della fioritura degli aranci che richiama gente da ogni parte del Paese....
eccovi qualche altra foto che caratterizzano la regione di Nabeul
Bellissimo il Cap Bon
Sapevi che i francesi lo chiamavano "Il giardino della Tunisia" ? ;)
Si', infatti è una regione sempre verde e bella non solo d'estate ma anche d'inverno
Grazie Labellafa ;)
http://img13.imageshack.us/img13/9526/nabeul.th.gi f (http://img13.imageshack.us/my.php?image=nabeul.gi f)
In Primavera, Nabeul conosce un'atmosfera speciale in cui vengono distillati i fiori e le rose delle zagare, del gelsomino e dei gerani rosati... Queste essenze sono riconosciute come una specialitÃ**** della regione di Nabeul e vengono servite per profumare i dolci o anche il caffé turco....
eccovi un'immagine dell'utensile che serve per estrarre queste essenze :
Si è vero ma quando c'è festa o anche quando si va a visitare un santo si distribuisce qualche goccia del fior d'arancio distillato come profumo naturale .
Tanti creatori di profumi internazionali ne comprano tonnellate !
si.... è buonissimo l'odore
Anzi Mehdi l'essenza delle rose di zagare ( in arabo viene chiamata ZHAR) si usa per far guarire dalla febbre mettendo sulla fronte una stoffa bagnata o anche in estate per far raffreddare il corpo :)
Ci sono due incroci a Nabeul che mi hanno sempre attirato l'attenzione e che riassumono le specialitÃ**** del posto :
Il primo si trova all'ingresso del mercato settimanale del venerdi' dove troviamo la ceramica e gli agrumi :
http://img3.imageshack.us/img3/8879/nabeul.jpg
Lo stesso visto da un altro angolo
http://img3.imageshack.us/img3/4822/nabeul10.jpg
E il secondo si trova vicino alla stazione del treno di Nabeul e vi si vede un bellissimo vaso di ceramica nel quale c'è piantato un cipresso simbolo del vestito sempre verde che indossa la regione :
http://img148.imageshack.us/img148/8879/nabeul.jpg
Ma per essere sicero non saprei dire in che anno sono stati costruiti questi giganteschi vasi
La terza foto che ha publicato caro Mehdi rappresenta LA JARRA, che fu costruita nel 1962 in un viale che porta fino al mare, l'Albero, l'araucaria di verde scuro e di grandezza magnifica, è cresciuto Li'....
La Jarra è diventata un monumento faro della cittÃ**** di Nabeul che impressiona tutti....
eccovi la Jarra di notte, guardate come è magnifica!!
Molto bello
Grazie Labellafa ;)
ma dai caro... non ringraziarmi più ;)
Faten e Mehdi... raccontate ed illustrate così bene i vostri argomenti... che si possono vedere, godere, assaggiare. Grazie... siete magnifici!
Jarra (è il nome in spagnolo di caraffa) Noi diciamo la Jarra de agua (caraffa con l'acqua)
Grazie cara Maria.... facciamo sempre del nostro meglio per farvi piacere
Si la Jarra è proprio la Caraffa ....
In estate, a Nabeul, si puo' fare una bellissima gita in carrozze a cavalli che siano generalmente ben addobbate con i fiori, anzi, queste ultime vengono anche usate per traspostare gli sposi.... forse sarÃ**** una preferenza personale per farsi uscire dalla solita abitudine è quella di salire in macchina con la targhetta dove c'è scritto " Just married" :zaghret:
Che bello... come mi piacerebbe passeggiare in una di quelle carrozze!!!!
Te lo meriti cara Maria, bisogna solo che tu venga a trovarci e ti preparero' una e la più bella di tutte .....
sei la nostra benvenuta Cara mia
Adesso cara Maria conosci gente dappertutto in Tunisia
Potrai girarla tutta senza mai stare da sola ;)
Sei fortunatissima Maria, tutti ti amano bene.... Beata te cara :)
Io davvero ringrazio tutto l'affetto... ma anche voi siete speciali... avete un luogo d'importanza nel mio cuore.
Vi voglio e vi ringrazio tutte le belle cose che mi regalate.
Manca di parlarvi della cucina di Nabeul e le sue specialitÃ**** gastronomiche :43:
Infatti, chi dice Nabeul, dice Harissa e piatti piccantissimi :reflexion:
L’ Harissa è una salsa rossa a base di peperoncino rosso fresco, aglio e olio d'oliva ed è piccantina ma buonissima:).... Essa viene anche usata come un condimento o un ingrediente che da ai cibi un sapore piccante.
Un ottimo antipasto è costituito da Harissa, olio d' oliva, e olive nere si gusta pero’ su pezzi di pane altrimenti si provoca l’incendio :D
Inoltre, passeggiando tra i viali di Nabeul si sente l’odore squisito delle spezie che vengono preparate dalle donne anziane e le mettono in vendita nei negozi specialisti...
Eccovi un'immagine di una carrozza addobbata con i fiori :
Bellissima la carrozza.
Hai ragione Nabeul è molto conosciuta dalla sua Harissa e anche dalle spezie che si vendono in grandi quantitÃ**** nel suo mercato settimanale del venerdì
http://img216.imageshack.us/img216/6834/740tunisie djerba34h1846.jpg
Chi saprÃ**** elencarci alcune spezie prodotte in Tunisia?
Certe famiglie comprano queste spezie in grande quantitÃ**** in modo che possano servire per tutto l'anno....
In altre invece come la mia, le spezie vengono preparate a casa dalla mamma o dalla nonna :)
Che spezie preparate a casa Labellafa e in che periodo dell'anno?
Le spezie vongono preparate generalmente a Settembre o piuttosto alla fine dell'estate :)
Hai ragione verso la fine dell'estate si vedono in campagna tante case case coperte di peperoni esposti al sole per asciugare.
Questo fenomeno si vede anche nei villaggi e nelle piccole cittÃ****.
Purtroppo non abbiamo più quella fortuna noi gli abitanti delle grandi metropolitane.
Mi manca la nonna !
http://img217.imageshack.us/img217/8648/pt31835.jp g
Ma non a questo punto caro Mehdi!!! queste quantitÃ**** sembrano una produzione per una societÃ**** e non per una famiglia....loool
Infatti, i peperoncini vengono esposti al sole affinché asciughino bene. Ormai, una parte di essi viene portata dal polverizzatore per farne una spezie rossa che serve per condire il cibo, l'altra invece viene conservata per fare un tipo di Harissa che a differenza dell'altra, non è una salsa....
Appunto volevo chiederti della differenza che possa esistere tra l'harissa fatta a casa e che si usa chiamare (araba) e l'altra prodotta industrialmente e venduta nei supermercati
Infatti, la Harissa detta Araba viene preparata a casa a base di peperoncino asciutto e che viene tritato con una macchina a mano me senza farne una sostanza liquida....
L'altra invece si produce con il peperoncino normale e bagnato coll'aqua, viene invece tritato bene affinché abbia una salsa rossa e liquida ....
Alla fine si aggiunge al peperoncino maccinato qualche ingrediente per farne un sapore buono....
Caro Mehdi, la mamma prepara anche quella che si vende nei supermercati ... lei dice che la sua è molto più buona perché l'ha fatta con le proprie mani... personalmente prefererei quella che si vende perché è mooolto più piccante :)
Adoro l'harissa ma a quantitÃ**** ragionevole ovviamente :)
Si aggiunge aglio nei due casi penso per ottenere l'harissa
Si certo, si aggiunge aglio, olio, sale, e qualche altra spezie :)
Oramai l'harissa si vende anche nei tubi come il dentifricio
Se mia nonna fosse viva non avrebbe mai creduto i suoi occhi
http://img12.imageshack.us/img12/7503/tubeharissa2 .jpg
hihihihi........
Questa è considerata la più piccante, perché non si aleggia nell'aria come quella del barattolo che perde il suo sapore piccante velocemente.....
che bello parlare di Nabeul!
a proposito c'è tanto da dire.
ho letto in un articolo canadese che le regioni di Nabeul e Hammamet sono state elette come le più belle regioni in Tunisia per la bellezza dei loro monumenti storici, albrghi lussuosi, ristoranti e soprattutto le belle spiagge.
la spiaggia di Nabeul fa parte delle più belle spiagge in Tunisia.
ecco qualche foto:
Grazie cara Carmen !!!
le foto che hai pubblicato sono splendide....
Mi sa che Nabeul è la tua regione nativa e quindi ne parli affettuosamente ... Complimentii :)
Quindi devo capire che Carmen sia di Nabeul? :)
Grazie per le foto Carmen sono semplicemente splendide.
Come si chiama il bar che ha la terrazza della prima foto e dove si trova?
Mi è piaciuta tantissimo la vista che ha ;)
Esatto sono da Nabeul.
Questo "bar" si chiama SIDI MAHRSI.
Vi invito a vederlo ;)
A che ora devo venire? :D
ma prima, dovresti passare a prendermi Mehdi !!!! :D
Ma certo ;)
Forse sarÃ**** un piccolo meeting di Italianistica Tunisia li' ;)
siate i benvenuti. così potremo conoscerci meglio wink2
io sarò disponibile. allora scegliete voi il giorno e l'ora.
Grazie per la tua ospitalitÃ**** cara Carmen ;)
Mehdi... Faten... bellissimo!!! Potete portare anche la mia volontÃ**** per l'incontro???
ma certo cara!!!! sei sempre la benvenuta Maria :)
Hai sempre diffuso onde positive e voglia di farci passare la tua cosi' cara bontÃ****
Grazie Maria, sei splendida
Mehdi... solo tento di darvi, di restituirvi quello che ricevo da parte vostra. Mi avete accolta con tutto l'affetto nella famiglia del Forum e vi ringrazio di cuore!
Manca anche di parlarvi di un' altra specialitÃ**** di Nabeul..... è la produzione artigianale che è basata essenzialmente sulle ceramiche...
Infatti, la regione di Nabeul è considerata la capitale nazionale della ceramica, Grandi opere si stanno creando da persone direi artiste nella creativitÃ**** e l'innovazione delle varie forme della ceramica e la
terraglia...
Queste creazioni sono di qualitÃ**** migliore, non sono degli articoli ma si tratta di una meraviglia con colori vivi e brillanti e forme bellissime e molto variate.... essi servono non solo alla decorazione ma anche vengono usati come utensili in cucina come i piatti del Couscous :)
Bellissimo tutto questo Labellafa
Grazie.
Mi hanno detto che c'è una procedura speciale per fare queste ceramiche (Pittura, forno ...)
Ci potresti dare un'idea su quelle tecniche usate a Nabeul?
Il ciclo produttivo prevede vari passaggi, a seconda del risultato che si desidera ottenere e a seconda che la produzione sia artigianale o industriale.
Infatti, sapete bene che l'argilla è la base della ceramica, dopo essere selezionata, viene sciolta nell'acqua e poi esposta alla depurazione per eliminare le impuritÃ****, successivamente procede all ‘ impasto aggiungendo della polvere ottenuta dalla macinazione della ceramica precedentemente cotta, con lo scopo soprattutto di rendere il prodotto resistente agli sbalzi repentini di calore.…
Poi si passa alla modellazione servendosi dei supporti adaguati per ogni modello, prendiamo come esempio la fabbricazione dei vasi, l’artigiano pone al centro del tornio, è un formato da un supporto girevole, simile ad un piatto la cui velocitÃ**** viene stabilita tramite un pedale o tramite motorino, una data massa di argilla al centro del piatto girevole, avendo cura di posizionarla perfettamente in centro. Quindi si modella con uso delle mani o di altri strumenti mentre si regola la rotazione del tornio stesso.
Terminata la delicata fase della modellazione si procede con quella della cottura. Questa avviene in forni appositi, che raggiungono temperature che possono andare parecchio oltre i 1000 °C. Il processo può durare anche molte ore.
Grazie mille cara Labellafa.
Che energia usa il supporto girevole?
Il supporto girevole viene comandato o da un piccolo motore o, più spesso, da un pedale azionato dall'artigiano :)
Grazie per queste preziosissime informazioni cara labellafa ;)