: El mate


Maria
10-01-09, 03:03
Sapete che in Argentina e Uruguay abbiamo un'infusione tipica? È "el mate" ecco di che cosa si tratta:

Per prepararlo ci vuole:

Un Mate: si tratta di una piccola zucca svuotata ed essiccata, solitamente decorata all’esterno con disegni vari ed il bordo è rinforzato in metallo. Il Mate conferisce alla bevanda omonima un sapore particolare, ma al primo utilizzo va rodata


Una Bombilla (pron. Bombiscia): è una cannuccia di metallo, con una parte finale più grossa e bucherellata. Serve a fare da filtro in modo che l’erba non arrivi alla bocca

Un po’ di Yerba Mate (pron. Gerba mate): è l’erba essiccata, simile al tè, che verrÃ**** infusa con acqua calda. Ce ne sono di varie marche.
Acqua calda a 70°.

Preparazione di un buon mate:
1. Mettere a scaldare dell’acqua in una teiera sul fuoco, la temperatura dell’acqua è importante, non deve bollire ma stare sui 70° circa.
2. Versare la Yerba Mate riempiendo il Mate per ¾ del suo volume.
3. Tappare il Mate con una mano e girarlo sottosopra, agitando vigorosamente; il Mate è capovolto ma la Yerba non esce perché c’è la mano che tappa
S4. Molto lentamente rigirare il Mate per riposizionarlo dritto, facendo attenzione questa volta a non agitarlo. Lo scopo è quello di posizionare la Yerba all’interno del Mate a formare come una collinetta a 45°; nel vuoto lasciato dalla Yerba andremo a mettere dell’acqua tiepida.
5. Collocare la Bombilla nella parte vuota del Mate
6. Versare un po’ di acqua tiepida nella parte rimasta vuota del Mate; attendere che si assorba (qualche minuto)
7. Versare l’acqua calda (non bollente), evitando di riempiere il Mate fino all’orlo; farÃ**** un po’ di schiuma.
Il Mate si beve come un tè, passandolo agli altri commensali dopo qualche sorso e riempiendo il contenitore ogni volta che finisce l’acqua, senza colmarlo del tutto però, altrimenti i primi sorgeggiatori avranno una bevanda molto saporita e gli ultimi molto insipida.
Per chi non è abituato, il sapore può risultare amaro. Ci sono alcune persone che aggiungono dello zucchero... ma il vero mate è amaro!!!

Se per caso avessi la fortuna di venire in Tunisia... ve lo preparerò con tanto piacere!wink2

Ecco alcune immagini per illustrare

mehditaly
10-01-09, 06:11
Che bello scoprire quest'interessantissima specialitÃ**** dell'Argentina
Grazie cara Maria di averci dato un'idea sul Mate ;)

mehditaly
10-01-09, 10:09
N.B.: discussione spostata nella rubrica Chiacchierate tra Donne (http://www.italianistica-tunisia.com/forum/forumdisplay.php?f=55)
dove ci stanno tante altre ricette

albachiara13
10-01-09, 11:17
sembra buonissimo Maria!!! se per caso passi da queste parte non dimenticare di portare il neccessario lo voglio assaggiare non vedo l'ora

lucy44
10-01-09, 11:49
el mate---lo conosco--mio figlio che vive in spagna ha amici argentini e loro lo anno iniziato a bere il mate--ora quando viene da me in italia porta il necessario per prepararlo ..cosi lo bevo anch'io..buonissimo basta trovare la marca giusta ed in italia e' venduto un po' dappertutto .

Maria
11-01-09, 03:04
Mehdi, Grazie a te... scusa, ma non mi sono resa conto che ho sbagliato posto da inserire il topic... ma sicuramente imparerò... nel frattempo abbi pazienza!!!!wink2

Alba... tranquilla ogni volta che viaggio... tutto il necessario per il mate viaggia con me!

Lucy... conosci il mate e per giunta... ti piace!!!
Quello che è ancora più bello... la chiacchierata lunga, con familiari oppure amici, che si fa intorno al mate. È un momento unico.